Дизельгейт Фольксваген, дно скандала

По данным IPCC (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), 13% годовых выбросов углекислого газа (CO2) связано с транспортом. Однако с конца 20 века борьба с глобальным потеплением и загрязнением воздуха стала серьезной проблемой для многих стран. НПО и государственные органы отслеживают и утверждают уровни выбросов загрязняющих веществ с 1970-х годов, что влияет на производителей автомобилей при их оптимизации. Но некоторые хитрости прячутся сквозь щели или, не раздумывая, обманывают.

В начале 2014 года неправительственная организация ICCT (Международный совет по чистому транспорту) провела исследование загрязнения в реальных условиях движения на 15 европейских дизельных автомобилях. В том числе три европейских автомобиля, проданных в США, убеждены, что у этих автомобилей все будет хорошо. Действительно, американский стандарт по борьбе с загрязнением устанавливает максимум 40 мг / км NOx (газ, загрязняющий качество воздуха, это оксид азота) против 80 мг / км для стандарта в Европе. .

Проведенные испытания показывают, что все автомобили ведут себя правильно с точки зрения выбросов CO, HC и твердых частиц. Что касается NOx, то показатели трех автомобилей вызывают тревогу.

Когда отчет был опубликован, Volkswagen Jetta US выбрасывает в 22,6 раза больше NOx, чем пороговое значение для европейских стандартов выбросов на стенде NEDC, Volkswagen Passat US выбрасывает в среднем в 11,4 раза больше . Последний автомобиль, обозначенный в отчете ICCT как роскошный европейский автомобиль, излучает в 22,3 раза больше, чем этот порог. Таким образом, выделенные 3 автомобиля спроектированы и произведены группой Volkswagen, в том числе 2 проданы в США, хотя предполагается, что они соответствуют более строгим стандартам.

Английская компания Emissions Analytics указывает, что она проанализировала 2 роскошных автомобиля: Mercedes S350 и Audi A8 3.0 TDI, выбросы которых в 22 раза превышают пороговые значения европейских стандартов.

Давайте перейдем к истории и стратегии Volkswagen в отношении этих дизельных моделей. Этот производитель одним из первых предпринял попытку создать дизельный двигатель для легковых автомобилей в Соединенных Штатах, где рынок быстро растет и где стандарты контроля за выбросами более жесткие в отношении NOx. Таким образом, он инвестировал в заводы в Теннесси в 2011 году и в 2013 году в Мексике. Чтобы закрепиться на рынке США, Volkswagen продвигает свой четырехцилиндровый двигатель TDI «Чистый дизель» с более низким расходом топлива, чем у бензиновых моделей, и, следовательно, с меньшим уровнем выбросов CO2. Однако стандарты выбросов NOx в США более строги, чем европейские стандарты, поэтому немецкий производитель внедряет катализаторы NOx LNT или системы впрыска мочевины SCR, которые потребляют дополнительное топливо для их сжигания. оксиды азота.

В результате ему становится трудно отображать низкий расход топлива, поэтому во время лабораторных испытаний было выбрано обмануть, чтобы показать относительно низкий расход топлива и выбросы NOx, соответствующие правовым стандартам. Кроме того, устройство обеззараживания NOx немного снижает мощность двигателя, а для системы SCR потребляется жидкость «AdBlue» (это жидкость, которую нужно добавить в систему SCR, что позволяет уменьшить газообразные оксиды азота. ). Группа Volkswagen решила отключить систему контроля загрязнения окружающей среды в реальных дорожных условиях и подключить ее только во время испытаний на катках.

Таким образом, этот четырехцилиндровый двигатель TDI был оснащен в период с 2009 по 2015 год программным обеспечением, определяющим условия лабораторных испытаний на динамометрическом стенде шасси: поднятый капот, фиксированные задние колеса, стационарное рулевое колесо или даже обычная скорость. Во время этих этапов утверждения ЭБУ двигателя полностью активирует оборудование для защиты от загрязнения, которое ограничено в реальных дорожных условиях. Это программное обеспечение, предоставленное немецкой группой Bosch, было намеренно изменено группой Volkswagen, поскольку EPA (Агентство по охране окружающей среды) подтвердило, что программное обеспечение, предоставленное Bosch другим производителям, не содержит мошеннической части отключения устройства контроля загрязнения окружающей среды. нормальное состояние дороги.

Так произошло событие, подобное «Дизельгейтам».  18 сентября 2015 года Агентство по охране окружающей среды напомнило пострадавшим отраслям и общественности, что «загрязнение NOx способствует образованию двуокиси азота, приземного озона (около земли) и мелких частиц». EPA добавляет, что «воздействие этих загрязнителей было связано с рядом серьезных последствий для здоровья, включая рост респираторных заболеваний, которые могут быть достаточно серьезными, чтобы потребовать госпитализации. Воздействие озона и твердых частиц также было связано с преждевременной смертью из-за респираторных и / или сердечно-сосудистых заболеваний. Дети, пожилые люди и люди с ранее существовавшими респираторными заболеваниями особенно подвержены риску воздействия этих загрязнителей на здоровье «. В публичном уведомлении о нарушении законодательства США также упоминается, что «стандарты EPA были разработаны для защиты местного качества воздуха и поддержания здорового воздуха для всех».

С 19 по 22 сентября 2015 года цена акций группы на Франкфуртской фондовой бирже упала почти на 40%. В целом, весь европейский автомобильный сектор понес тяжелые потери в первые дни после начала инцидента. Группа быстро объявила о приостановке продаж в США своих четырехцилиндровых дизельных моделей Volkswagen и Audi. На их долю пришлось 23% продаж марки Volkswagen в США в августе. 25 и 26 сентября 2015 года Швейцария, а затем Бельгия запретили продажу соответствующих дизельных автомобилей на своей территории. 29 сентября японский производитель Suzuki продает 1,5% акций концерна Volkswagen холдинговой компании Porsche SE.

Коммуникационное агентство производителя обвиняется в том, что оно угрожало французским СМИ отложить или даже отменить рекламные кампании и, следовательно, оказывало давление на редакционные материалы этих СМИ в отношении мошенничества. группы Volkswagen, но производитель отрицает, что выписывает рецепт, хотя агентство по размещению рекламы является только исполнителем своего клиента, группы Volkswagen.

Кроме того, Volkswagen покинул WRC в конце 2016 года из-за дела Dieselgate. Летом 2017 года Porsche отказался от участия в LMP1 24-часового Ле-Мана, чтобы присоединиться к электрической формуле, как Audi годом ранее. Босс Audi Руперт Штадлер был арестован 18 июня 2018 года по подозрению в попытке скрыть доказательства от суда по тому же делу.

Сегодня Volkswagen отремонтировал большинство поврежденных европейских автомобилей и объявляет, что заплатит Германии штраф в размере миллиарда евро. Тем не менее, Европейская Комиссия сожалеет о минимальных усилиях, приложенных обществом…