Электромобиль: действительно экологичнее?

Немного истории

Электромобили стали активно развиваться во второй половине XIX века после усовершенствований в работе от батарей французским физиком и изобретателем Гастоном Планте. Последний представил в 1881 году электромобиль на Международной выставке электроэнергии в Париже. Электромобиль был тогда очень успешным в Европе и США. Из 4 192 автомобилей, произведенных в США в 1900 году, 1575 были электрическими. Однако бензиновый автомобиль в конечном итоге вытеснил электромобиль, и только в конце 1960-х годов, когда был разработан топливный элемент, интерес к электромобилю возродился.

Согласно источникам Международного энергетического агентства, мировой парк электромобилей в 2016 году составил 1208,9 тыс. автомобилей, из них 483,2 тыс. — в Китае. Франция занимает 4-е место с 67 тысячами автомобилей, уступая США (297,1) и Норвегии (98,9). Самым продаваемым автомобилем в Европе является французский автомобиль Renault Zoé.

Электромобиль: экологическая катастрофа?

Подавляющее большинство продавцов / покупателей электрических или гибридных автомобилей выдвигают критерий нулевого уровня выбросов для этого типа транспортных средств. Тем не менее, их производство и производство электроэнергии, необходимой для их работы, оказывают значительное влияние на окружающую среду.

В отличие от бензинового автомобиля, электромобиль не выделяет ни загрязняющих газов, ни парниковых газов, таких как метан, углекислый газ или озон. Однако не следует забывать, что это сложный объект, изготовление которого, несомненно, является потенциальным источником загрязнения. Основным источником загрязнения от электромобилей является производство и переработка аккумуляторов, которые все чаще производятся из лития.

Литий — редкий металл, который часто называют «белым золотом».

Его постановка:

  • Перекачивает рассол из подвалов соленых озер, и для этого необходимо топливо: необходимое испарение требует больших солевых пространств, а при прокаливании карбоната лития выделяется диоксид углерода. .
  • Значительно увеличивает концентрацию рассола за счет испарения.
  • Растущий спрос на литий ведет к поиску и эксплуатации новых месторождений, которые иногда нарушают коллективные права на землю.

С другой стороны, переработка литиевых батарей и элементов не производилась очень долго из-за низкого уровня сбора, низких цен и так называемых высокие цены на переработку. Первый завод по переработке отходов был открыт в 1992 году в Канаде, затем еще один в США.

Для решения этих проблем загрязнения в период с 2008 по 2015 годы были разработаны новые литиевые батареи, меньшие по размеру и в 5 раз более эффективные.

Другой источник загрязнения — производство электроэнергии. На его долю приходится треть потребляемой в мире энергии, и наиболее распространенным методом ее производства в больших количествах является использование генератора для преобразования механической энергии в переменный ток.

Автономность и количество перезарядок электромобиля в основном зависят от емкости его аккумулятора. Другие факторы, такие как скорость движения, стиль вождения или использование элементов комфорта, также влияют на потребление энергии, электрической или иной. Чем больше мы будем использовать электромобили, тем больше будет потребность в электроэнергии.

Производство электроэнергии является причиной некоторых выбросов оксидов азота и диоксида серы, которые способствуют появлению туманов, кислотных дождей и образованию мелкие частицы. Электростанции также выделяют углекислый газ. Более того, влияние этого сектора на водные объекты, среду обитания, флору и фауну вполне реально.

Мы не должны забывать, однако, что ископаемое топливо начинает иссякать и что необходимо найти альтернативные решения традиционным средствам передвижения. Электромобиль может быть одним, если появятся новые технологии. Есть и другие виды транспорта, такие как езда на велосипеде или общественный транспорт, которые также могут быть решением.

В то же время мы по-прежнему используем в основном автомобили с бензиновым / дизельным двигателем, механика и запчасти которых хорошо известны уже много лет. Можно ли ожидать эволюции этой технологии, позволяющей использовать новое топливо, более бережное к окружающей среде, такое как дождевая вода, например?