Основные особенности полива

Микрокапельный полив – это современный капельный полив, точнее его разновидность. Главная особенность такого способа полива – это подача влаги непосредственно под корень каждого растения. Благодаря этому, микрокапельное орошение позволяет добиться целого ряда преимуществ:

  • Поскольку вода не распыляется по всей территории огорода или сада, а подается под корень каждого растения, ее расход по сравнению с дождеванием снижается в десятки раз.
  • При помощи микроорошения увлажняется лишь почва, тогда как воздух остается относительно сухим. Благодаря этому фактору снижается риск повреждения растений грибковыми и бактериальными заболеваниями, которые особенно интенсивно размножаются во влажной среде.
  • Влага не попадает на листья растений, тем самым не провоцируя возникновения солнечных ожогов;
  • При микрокапельном поливе на грядках менее интенсивно растут сорняки, поскольку почва между растениями остается сухой.
  • Микрокапельное орошение не уплотняет почву, тем самым способствуя более стремительному росту растений.
  • Такая система полива идеально подходит для удобрения растений, поскольку позволяет доставлять к их корням 70% питательных веществ.

Технические отличия микрокапельного полива

Если Вы хотите купить микрокапельный полив, то Вам полезно будет знать о их технических особенностях. Для капельного полива по всей территории сада или огородных грядок протягиваются трубки с установленными на них эмиттерами распыления воды. Когда насос подает к эмиттерам воду, они начинают разбрызгивать не струи воды, а капли. В зависимости от того, на какой высоте расположены эмиттеры, вода будет подаваться на:

  • Листья растений
  • Под корень
  • На корень (в этом случае трубку с водой протягивают непосредственно в почве)

В чем же заключаются особенности микрокапельного полива? Главное отличие такого способа орошения – это толщина трубок, по которым подается вода. Они должны быть минимально тонкими, за счет чего будет снижаться объем подачи воды (и гарантироваться ее экономия). Такая конструкция обеспечивает низкую интенсивность подачи влаги, что в свою очередь не допускает размывания почвы непосредственно возле корней растения и не позволяет ей быстро уплотняться.

Распылители влаги устанавливаются непосредственно возле каждого растения (если растения посажены очень густо, то в пространстве между каждыми двумя-тремя кустами). Когда система орошения активируется, вода из эмиттера начинает подаваться к корням растения буквально по одной капле. То, как долго должна работать система микроорошения, будет зависеть от типа растений, предварительной увлажненности почвы и температуры воздуха.

Микрокапельный и капельный полив для дачи — идеальное решение

Чтобы вся ваша дача, включая грядки, цветники и сад, всегда оставалась зеленой и радовала небывалыми урожаями, Вам стоит задуматься о монтаже на территории участка капельного полива. Сделать это Вы сможете даже в том случае, если на Вашей даче отсутствует централизованная подача воды или же собственная колонка. Капельный и микрокапельный полив может подаваться даже из бочки с дождевой водой. Единственное требование – вода обязательно должна быть чистой, чтобы трубы и эмиттеры не закупоривались в процессе работы.

Особенности капельного полива делают его идеальным для использования:

  • На грядках с овощами
  • В зимних и летних теплицах
  • На загущенных цветниках

Капельный полив используется даже для орошения больших садовых деревьев. В таком случае используются трубки широкого диаметра, за счет чего усиливается интенсивность подачи влаги, необходимой дереву. Такой вид орошение не подходит только для газонов.